Онлайн-программа конференции пройдёт в формате вебинара в zoom.
СХЕМА РАСПИСАНИЯ:
[время указано московское — GMT+3]
5 октября | 6 октября | 7 октября | 8 октября | |
10:00-12:00 | секция докладов | лекция | лекция | круглый стол |
12:00-14:00 | секция докладов | секция докладов | секция докладов | секция докладов |
15:00-18:00 | секция докладов | секция докладов | секция докладов | секция докладов |
19:00-21:00 | лекция-интервью + Q&A | круглый стол | лекция | показ фильма + обсуждение |
5/10
10:00 ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
10:30-13:30 + 15:00-18:00 секция
АНТРОПОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ЗВУКА
[проблемные поля и звучащие среды]
Звук не просто выступает признаком места – он в формирует территории, доступные для описания и фиксации.
В этой секции мы не будем обсуждать проблемы «универсального поля», а обратимся к тем множественностям, с которыми работают участники конференции. Поговорим о материальности/эфемерности звуковых полей, локальных этнографических контекстах, альтернативных саундскейпах города и остранении звука в ландшафтах компьютерных игр.
Из всех секций конференции эта – самая объёмная, эклектичная и… проблемная. Вероятно, будет непросто проследить или простроить связи между всеми собранными в ней темами и сюжетами. Зато, по крайней мере, мы послушаем друг друга и, возможно, услышим.
Прозвучат следующие доклады:
Рождение музыки: фольклорное интонирование между пением и “говорением”. Дорохова Е.А. (Москва/Петербург)
«Буран’ мун’ со – Звук бурана слышно»: меняющийся саундскейп ямальской тундры. Терёхина А.Н., Волковицкий А.И. (Лабытнанги)
Антропологическое поле как звуковой проект: Обманчивая материальность/звуковая критика. Вита Зеленская (Регенсбург, Германия)
Звукозаписи в полевых работах этномузыколога – контексты и проблемы. Тончева Веселка (Болгария)
Спектральная стратиграфия: Вслушивание в местах расположения памятников на спорных территориях. Дэвид A. Каф (Мельбурн, Австралия)
К критике психической экономии звука: к социальному либидо Бурдьё и обратно. Бочков Д.А. (Москва/Вена), Мартынов И.А. (Москва)
Геймплейная сторона звука в компьютерных играх: способы остранения пространства. Кириченко В.В. (Петербург)
«Символическое озвучивание» международной политической коммуникации в аудиальном сопровождении дипломатических церемониалов. Барандова Т.Л. (Петербург)
Гидрофеминизм и звуковые исследования рек Петербурга. Результаты летних лабораторий. Карпова М.А. (Петербург)
Следствие ведут звуки: аудиозапись интервью как материал исследования и как свидетельство. Рахманова Л.Я. (Петербург)
Родственное вслушивание и голосоведение в Алтае-Саянских горных родовых поселениях, Средняя Азия. Роберт O. Бирс (Стамбул, Турция), Виктория Сойян Пеемот (Хельсинки, Финляндия)
Звучащий ландшафт Арктики: диалог человека с природой (на материалах Таймыра). Добжанская О.Э. (Дудинка)
19:00-21:00 ЛЕКЦИЯ-ИНТЕРВЬЮ
THEODORE LEVIN & STEVEN FELD
Теодор Левин и Стивен Фельд принадлежат к тем поколениям антропологов/этнологов/этномузыкологов, которые засвидетельствовали постепенное превращение звукозаписывающих устройств из чего-то большого, тяжёлого и удивительного в нечто мобильное, само-собой разумеющееся и… проблемное. Попутно – не без их участия – трансформировались способы изучать звук в поле, формировалась дисциплина “антропология звука” , происходил “сенсуальный поворот” в культурных исследованиях, а изучение звука (sound studies) становилось всё более и более нон- и транс-дисциплинарным.
Лекция-интервью Стивена Фельда и Теодора Левина об исследовательском и личном опыте взаимодействия с полевой записью, об акустемологии, саунд-арте и формах публикации полевых записей подготовлена специально для конференции.
После прослушивания лекции можно будет задать Стивену и Теодору вопросы, а также поделиться собственными размышлениями, откликом и комментариями.
Лекция и обсуждение пройдёт на английском языке с переводом на русский.
6/10
10:00-11:30 лекция
НЕЙРОННЫЕ СЕТИ В АНАЛИЗЕ И ГЕНЕРАЦИИ ЗВУКА
Татьяна Зобнина (Екатеринбург)
Слушатели лекции познакомятся с существующими стратегиями использования искусственного интеллекта в работе со звуковыми данными, узнают, каким образом должна быть организована задача, чтобы её можно было решить методом машинного обучения, а также смогут задать все самые неловкие и каверзные вопросы о нейросетях – и, возможно, получат на них ответы.
12:00-14:00 секция
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ И РЕКОНТЕКСТУАЛИЗАЦИЯ ЗВУКА
[исследование и (вос)создание акустических пространств]
Если можно записать и воспроизвести звук, значит ли это, что можно воссоздать звуковое событие? Напрашивается мысль, что для этого нужно было бы зафиксировать не только звуковые волны, но и какие-то принципиально важные характеристики пространства/контекста в котором эти волны однажды побывали. У пространств и контекстов гигантское множество важных характеристик. Как решить, какие из них важнее? Какими инструментами, какими методами их фиксировать? Видео? Текст? Что-то ещё? И, наконец, зачем нам вообще фиксировать/воспроизводить/воссоздавать ту или иную звуковую среду?
Этими вопросами мы будем задаваться, слушая и обсуждая следующие доклады:
Картография ненаблюдаемого: звуковой маршрут как исследовательский инструмент, творческий метод и музыкальная форма. Шершенков Б.С. (Петербург)
Слои звука: восприятие города в пользовательских видео. Радченко Д.А. (Москва)
Создание акустических многомерных пространств в современном мультимедиа. Давиденкова-Хмара Е.Ш. (Петербург)
Звуковой ландшафт для видео-проекта «Еврейское наследие Гомельщины». Кирильцева В.В., Огорелышева Н.С. (Беларусь, Минск)
15:00-18:00 секция
ИСТОРИЯ ЗВУКОЗАПИСИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗВУКА
История о том, как группа профессиональных исследователей приехала к ничего не подозревавшим жителям села N, решила, что они вполне годятся на роль информантов и стала добровольно-принудительно инициировать исполнение поминальных псальмов – это почти всегда колониальная история. Редкий исследователь с микрофоном не ориентируется на «золотой эталон фольклора», не намекает исполнителям, что надо петь «как раньше» (а себе – что надо это «как раньше» во что бы то ни стало записать и загерметизировать).
Методы, стандарты, эталоны и грёзы полевой записи менялись от эпохи к эпохе. Обсудим, как было и как стало. И ещё помыслим возможные будущие филд рекординга, конечно.
В рамках секции прозвучат доклады:
Инструментальная музыка калмыков в записи Ф.Н. Гоухберг 1939 года. Подрезова С.В. (Петербург), Дорджиева Г.А. (Бостон, США)
Порождающие звук: форма и локализация рабочих отверстий на духовых музыкальных инструментах майя I тыс. н.э. Демичева И.Ю. (Нижний Новгород)
Из истории звукозаписи сарт-калмыцкого фольклора. Борлыкова Б.Х. (Элиста)
Анатомия полифонии: Эксперименты в звукозаписи, Ленинград, 1935 год. Брайан Фэрли (США, Нью-Йорк)
Этнокультурные острова русского зарубежья. Ранние звукозаписи музыкального фольклора дунайских липован. Взгляд на перспективы изучения. Савельева И.А. (Москва)
Проблемы работы с архивными звукозаписями: Коллекция А.В. Анохина. Сыченко Г.Б. (Рим, Италия)
19:00-21:00 круглый стол
СОХРАНЕНИЕ И ПУБЛИКАЦИЯ ПОЛЕВЫХ ЗАПИСЕЙ:
АРХИВЫ, ЛЕЙБЛЫ, ВЕБ-РЕСУРСЫ
Что делать, чтобы сохранить полевую аудиозапись? Спрятать её от посторонних ушей или наоборот опубликовать и растиражировать? Что сделать, чтобы опубликовать полевую аудиозапись? Сохранить её в неизменном «сыром» виде или специальным образом подготовить, обработать, изменить? Чем всё это интересно и чем чревато? О практиках сбора и сохранения коллекций, архивации, систематизации, и публикации полевых записях поговорят исследователи и практики, работающие с полевыми аудиозаписями в контексте этнологических, этномузыкологических и антропологических исследований, практики DIY этнографии, издания и популяризации полевых записей, а также звукорежиссуры и исследования архивных фондов.
участни_цы: Подрезова С.В., Дорохова Е.А., Булат Халилов, Дмитрий Арзютов,
Каверин С.И., Сыченко Г.Б., Чеботарёв К.В.
7/10
10:00-11:30 лекция
АНТРОПОЛОГИЯ КОСМОСА В ПОИСКАХ ЗВУКА
Денис Сивков (Москва)
Антропология космоса исследует сообщества тех, кто изучает и осваивает космос и воображает возможные встречи с внеземными цивилизациями. При этом, как и в других социальных науках, субдисциплина делает акцент на визуальных и текстовых/письменных репрезентациях. Звук все еще остается в слепом пятне антропологии космоса. Как возможно исследования космических звуков в антропологии? Как звуки, связанные с космосом воображаются, конструируются и воспринимаются в различных сообществах? Какие материальные возможности и ограничения определяют создание космических звуков?
Задача лекции – очертить поле звуковых исследований на стыке антропологии космоса и других социальных наук, провести предварительную разметку этого поля и выявить темы/предметы антропологического изучения космических звуков, такие как: музыка контакта (Voyager), звуковые послания из космоса (SETI), внеземная музыка фантастического кино, космические смыслы в поп- и рок-музыке.
12:30-14:30 + 16:00-18:00 секция
МЕТОДЫ СБОРА И ИНТЕРПРЕТАЦИИ АУДИАЛЬНЫХ ДАННЫХ
[фиксация, анализ, преобразование звука: практика исследований]
Возвращаясь из экспедиции, антрополог заполняет отчёт, указывая сколько часов записи было произведено, что именно в неё вошло: скрип дверей, блеяние коз, спонтанная политическая агитация у ларька, свадебное караоке – что угодно. Дальнейшая судьба записи, как только она стала аудиофайлом, непредсказуема. Записи чистят (или не чистят), архивируют (или издают на лейблах), выкладывают в свободный доступ. А может, просто удаляют как «недостаточно качественные». Как звук превращается в данные, и что с этим делать (или не делать) – обсудим на секции.
В программу секции включены следующие выступления:
Особенности сбора аудиальных данных города в рамках мультисенсорного подхода. Соколова Е.А., Сторчак А.А. (Москва)
Использование полевых записей в задачах обработки речи. Клячко Е.Л., Сериков О.А. (Москва)
Многократная полевая звукозапись как путь к познанию и политекстовому представлению о произведении традиционной музыки. Мациевский И.В. (Петербург)
Фиксация, анализ, преобразование звучащего слова в мечетях России (роль фонетики арабского языка в фиксации звуковой ткани). Шаяхметова А.К. (Красноярск)
Социальные рамки звукового поля: методологический аспект. Самойлова Е.В. (Петербург)
Информационные возможности многоканальной аудио и видео записи в изучении проблем традиционного многоголосия. Тавлай Г.В. (Петербург)
Звуковая прогулка: практика исследования городских и не-городских пространств. Акивенсон Л.А. (Санкт-Петербург)
Исследование феномена электронного голоса (ФЭГ) – как пример современного технологического оккультизма и полевых записей. Черепанов В.В. (Москва)
19:00-21:00 лекция
NEW TAKES ON THE OLD MACHINES:
mechanical recording processes and historically informed performance practice
Inja Stanović (Sheffield, UK)
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СТАРЫМ МАШИНАМ:
процессы механической записи и исторически сложившаяся практика исполнения
Иня Станович (Шеффилд, Великобритания)
В лекции рассматриваются процессы механической записи в контексте четырехлетнего исследовательского проекта “(Ре)конструирование ранних записей: пособие по исторически грамотному исполнению”, который завершился в феврале 2021 года. Этот уникальный и экспериментальный проект, поддержанный Фондом Леверхулма и Университетом Хаддерсфилда, был посвящен производству ранних записей, сделанных с помощью механических технологий, и был направлен на понимание того, в какой степени исполнителям необходимо корректировать свою игру в зависимости от носителя и процесса записи.
В течение четырех лет были реконструированы различные условия записи, включая большое количество записей на фонографных цилиндрах (2 и 4 минуты), 7 и 10-дюймовые записи сольного фортепиано и разнообразные камерные композиции. Представляя подборку записанных материалов и обсуждая различные технологии механической записи, использованные в процессе записи, в этой лекции предлагаются способы, с помощью которых технологические и реконструктивные контексты формируют новое определение стратегий документирования, тем самым влияя на будущее прочтение ранних записей и исторически сложившиеся практики.
Лекция пройдёт на английском языке с переводом на русский.
8/10
10:00-12:00 круглый стол
ПОЛЕВАЯ ЛИНГВИСТИКА, ФОНЕТИКА И ФОНОСЕМАНТИКА
Изобретение технологий звукозаписи произвело революцию в лингвистике: появилась возможность детально анализировать звучащую речь, верифицировать её интерпретацию, собирать и использовать звуковые материалы для сохранения исчезающих языков, создавать аудиальные дидактические материалы и мн.др. О различных способах и целях фиксации, воспроизведения, анализа и использования звукозаписи для изучения речи, а также о проблемах и перспективах лингвистических полевых исследований поговорят специалисты в области социолингвистики, фонетики, фонологии, фоносемантики и преподавания языков.
Прозвучат следующие выступления:
— Ознакомительное звучание языка. Люблинская М.Д., Головацкая Т.П., Унру С.А. (Петербург)
— Фреквенталии и типологические аномалии фонетико-фонологических систем палеоазиатских языков (на примере кетского, ительменского и нивхского языков). Калинин С.С. (Москва)
— Вокализ и вокабулы: фоносемантика. Шамина Е.А. (Петербург)
— Полевая лингвистика до и после изобретения звукозаписи. Казакевич О.А. (Москва)
— Об объективности описания фольклорного материала. Скрелин П.А. (Петербург)- Вокализ и вокабулы: фоносемантика. Шамина Е.А. (Петербург)
Также в круглом столе примут участие Т.В. Чукаева, У.Е. Кочеткова, Д.А. Кочаров А.Н. Власов.
12:30-14:00 секция
ЗВУК В КУЛЬТУРЕ: АКУСТИКА И СЕМАНТИКА
[территории, языки и сообщества]
То, как мы называем звучащее, как описываем аудиальный опыт, как учимся не замечать повседневных шумов, объединяя их в категорию «фоновых», и формирует категорию звука в культуре.
Опыт работы в поле – почти всегда встреча с незнакомых звуком, для которого у нас, как исследователей и слушающих, может не быть названия.
Новый странный звук настойчиво встраивается в реальность исследователя, не успевая обрастать интерпретациями, а только умножая догадки. Постепенно мы учимся спрашивать об этом информантов. Значимые звуки, звуки-сигналы, звуки-социальные конструкты, которые принято игнорировать или не обсуждать… Каждая новая ситуация поля учит антрополога слушать по-новому, сверять звуковые реальности с носителями локального знания. Работа становится всё менее привычной и всё более полноводной.
Эта, на первый взгляд, классическая для антропологии и этнографии звука тема представлена на нашей конференции всего тремя докладами. Почему? Об этом тоже поговорим.
Доклады, включённые в секцию:
Некоторые особенности лирических песен русско-белорусско-украинского пограничья. Марченко Ю.И. (Петербург)
Между мифологией и sound studies «по ту сторону человека»: звуковое поведение «беспокойных локусов» в культуре волжских финнов. Доронин Д.Ю. (Москва), Харлов А.В. (Нижний Новгород)
Напевы сектантов в восприятии православных людей. Розов А.Н. (Петербург)
15:00-18:00 секция
ГОЛОСА СЛУШАЮЩИХ И ЗВУЧАЩИХ
[позиция и роль записываемых и записывающих]
Формирует ли опыт записи границу между пищущими и исполнителями, между техникой и средой? Герметичны (и равнозначны) ли эти среды? В работе секции мы обратимся к исполнительской рефлексии и исследовательскому опыту сбора звукового материала, поговорим о специфике звукозаписи при участии детей как исполнителей фольклорных текстов, помыслим музыкальные инструменты как слушающие тела.
Прозвучат следующие доклады:
Народные исполнители о звуке и звучании: рефлексия и практика. Якубовская Е.И. (Петербург)
Музыкальные инструменты как слушающие объекты/тела. Шатилова А.Е. (США)
Звук и звуковые образы в визуальных текстах носителей традиции. Попова И.С (Петербург)
Из опыта записи вокальных текстов от детей: коммуникативный аспект. Калужникова Т.И. (Екатеринбург)
Как звук меняет народного исполнителя (special case). Никитина В.Н. (Москва)
19:00-21:00 показ фильма + обсуждение
HUNTERS SINCE THE BEGINNING OF TIME
Carlos Casas (Barcelona, Spain)
The film follows the life of the last whale hunters of Siberia, Their ability to survive using archaic hunting techniques forced by International Commissions. The film is divided in two parts: winter and summer.
I wanted to capture the hunting in all its splendor all its ritual with its inner times and cycles. Focusing on their everyday hunting procedures, the film wants to transport the spectator to a scenario where one of ancient hunting traditions still exist. I was interested in their survival and their feeding cycles. A film that captures the honesty and strength of the worlds last whale hunters. From fish to seal to whale, we see the food chain of a whale hunter, their lifestyles, we witness the remains of a millenary whale hunting tradition that is disappearing. Survival in these desolate lands depends only on their hunting rituals. I wanted the film to be a sort of action hunting film, without much dialogues a pure cinematic and visual experience.